
Torrone di mandorle

Resa:
4 -5 torroni
Pronta in:
2 h
Ingredienti:
1 kg. mandorle sgusciate
1 kg. zucchero semolato
Il torrone alle mandorle è un tipico dolce natalizio, di semplice realizzazione e grande gusto ma di origini discusse: è preparato in moltissime regioni d’Italia, specialmente al centro-sud, e tutte vantano una tradizione al riguardo. Questa è la ricetta del torrone barese dolce e croccante, come quello che vendono alla Festa di San Nicola!!!
Istruzioni:
- Stendete le mandorle in modo uniforme e tostatele nel forno, senza eliminare la pellicina, per 5 minuti a temperatura non troppo alta per non bruciarle.
- Intanto ponete sul fuoco una pentola in acciaio con il fondo spesso e sciogliete molto lentamente lo zucchero semolato, la fiamma deve essere bassissima.
- Evitate di mescolare lo zucchero finchè non comincia lentamente a fondersi, altrimenti si formeranno grumi duri come sassi e renderete più difficile l’operazione.
- L’operazione può durare molto tempo, per cui con pazienza attendete che lo zucchero diventi pian piano color ambra, solo allora cominciate a mescolare con un cucchiaio di acciaio (non usate quello di legno perchè diventa troppo appiccicoso).
- Dopo circa 30 minuti, quando lo zucchero sarà divenuto simile al miele, versate le mandorle nella pentola e mescolate velocemente, affinchè tutte le mandorle siano ben amalgamate con lo zucchero fuso, lasciando sempre il tutto nella pentola a fiamma bassissima.
- Fate molta attenzione a non far bruciare lo zucchero, non deve assolutamente diventare troppo scuro altrimenti il sapore del torrone risulterà amaro.
- Oliate bene un piano di marmo o procuratevi dei fogli di carta oleta, versate il contenuto della pentola e con il cucchiaio unto d’olio livellate bene il croccante e dategli una forma rettangolare alta non più di un paio di centimetri.
- Lasciate che si raffreddi appena e con un buon coltello spaccate in quadrati o rettangoli monoporzione.
- Non fatelo freddare troppo per eseguire questa operazione altrimenti diventerà molto duro e tagliarlo diventerà davvero difficile.