Struffoli

Resa:

10 - 12 persone servite

Pronta in:

1h e 30 minuti circa

Ingredienti:

600 gr. farina
4 uova intere
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiai zucchero
80 gr. burro (oppure 25 gr. di strutto)
1 bicchierino limoncello (oppure rum)
scorza grattugiata di mezzo limone
1 pizzico sale fino
olio per frittura q.b.
400 gr. miele (per condire)
codette colorate q.b. (per decorare)

Gli struffoli sono i dolci più tipici della tradizione napoletana. Anche a Bari, però, rappresentano sicuramente una delle ricette più caratteristiche sia del Natale che del Carnevale. Per chi ancora non avesse mai sentito parlare degli struffoli, basterà dire che sono delle piccole palline di pasta dolce, fritte e poi immerse nel miele e decorate con codette colorate.

Istruzioni:

  1. Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone,un bicchierino di limoncello (o rum) e un pò di sale.
  2. Ottenuto un impasto omogeneo e sostenuto, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz’ora.
  3. Poi lavoratelo ancora brevemente e dividetelo in pallottole grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato.
  4. Al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli in modo da eliminare la farina in eccesso.
  5. Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti. Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
  6. Fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglitela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele.
  7. Versate quindi la metà circa delle codette colorate e rimescolate di nuovo.
  8. Prendete quindi il piatto da portata, e disponete gli struffoli in modo da formare un vulcano.
  9. Poi, a miele ancora caldo, prendete l’altra metà delle codette colorate e spargetele sopra in modo da ottenere un effetto esteticamente gradevole.
  10. Quando il miele si sarà solidificato, servite gli struffoli.

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