Sporcamuss

Resa:

1 vassoio

Pronta in:

35 minuti

Ingredienti:

500 gr. pasta sfoglia
500 ml. crema pasticcera
1 tuorlo d'uovo
zucchero a velo per decorare

Non c’è ristorante di Bari e provincia che tra i dolci della casa non annoveri gli sporcamuss. Gli sporcamuss sono dei rettangolini di pasta sfoglia ripieni di crema pasticcera e ricoperti da una spolverata di zucchero a velo. Particolarità di questi dolci è che vanno serviti rigorosamente caldi, quasi bollenti, sia d’inverno che d’estate ed addentandoli ci si sporca inevitabilmente “ù muss” che nel nostro dialetto significa “la bocca”.

Istruzioni:

  1. Su una spianatoia infarinata stendete la sfoglia fino a raggiungere uno spessore di circa 4mm (potete usare anche quella già stesa e arrotolata) e ricavate dei rettangolini di circa 5 x 7 cm.
  2. Mettete i rettangolini di sfoglia su una teglia con carta da forno, spennellateli leggermente con del tuorlo battuto.
  3. Preriscaldate il forno a 200° e infornate per circa 10 minuti, sino a quando i rettangolini non si saranno gonfiati, dorati e ben sfogliati.
  4. Sfornate, lasciate raffreddare completamente e intanto preparate la crema pasticcera.
  5. Tagliate i rettangolini orizzontalmente con molta delicatezza, riempiteli con la crema e prima di servirli metteteli nuovamente in forno per 3-4 minuti.
  6. Prima di portarli in tavola, spolverateli con abbondante zucchero a velo. Ora mangiateli e …. vediamo se non vi sporcate nemmeno un po!

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