Orecchiette con le cime di rape

orecchiette cime ri rapa

Resa:

4 persone

Pronta in:

1h e 20 minuti

Ingredienti:

600 gr. orecchiette baresi fresche
1,5 kg. cime di rape
5 acciughe salate
180 ml. olio d'oliva
peperoncino o pepe

Le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei piatti tipici più rappresentativi della Puglia, in special modo della provincia di Bari.

Istruzioni:

  1. Puliamo le rape prendendo solo le foglie tenere e le cime, laviamole bene e lasciamole gocciolare in uno scolapasta.
  2. Mettiamo a bollire l’acqua in un tegame abbastanza capiente e quando bolle immergiamo prima le rape e 5 minuti dopo le orecchiette.
  3. Contemporaneamente alla cottura delle orecchiette mettiamo in un tegamino l’olio e lasciamolo riscaldare molto.
  4. Facciamo in modo che l’olio sia fumante in coincidenza alla scolatura della pasta e rape e caliamo nell’olio le acciughe pulite e spezzettate e lasciamole soffriggere un pò.
  5. Quindi versiamo l’olio con le acciughe sulle orecchiette e rape sgocciolate aggiungendo a piacere pepe o peperoncino e amalgamiamo per bene il tutto.

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