
Orecchiette con le cime di rape

Resa:
4 persone
Pronta in:
1h e 20 minuti
Ingredienti:
600 gr. orecchiette baresi fresche
1,5 kg. cime di rape
5 acciughe salate
180 ml. olio d'oliva
peperoncino o pepe
Le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei piatti tipici più rappresentativi della Puglia, in special modo della provincia di Bari.
Istruzioni:
- Puliamo le rape prendendo solo le foglie tenere e le cime, laviamole bene e lasciamole gocciolare in uno scolapasta.
- Mettiamo a bollire l’acqua in un tegame abbastanza capiente e quando bolle immergiamo prima le rape e 5 minuti dopo le orecchiette.
- Contemporaneamente alla cottura delle orecchiette mettiamo in un tegamino l’olio e lasciamolo riscaldare molto.
- Facciamo in modo che l’olio sia fumante in coincidenza alla scolatura della pasta e rape e caliamo nell’olio le acciughe pulite e spezzettate e lasciamole soffriggere un pò.
- Quindi versiamo l’olio con le acciughe sulle orecchiette e rape sgocciolate aggiungendo a piacere pepe o peperoncino e amalgamiamo per bene il tutto.