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La cultura del cibo tra innovazione e tradizione

La cultura del cibo tra innovazione e tradizione

15 novembre 2018

Agenda:

dalle ore 9.00

Il Polo Museale della Puglia, in occasione dell’anno del cibo, giovedì 15 novembre alle ore 9:00 presso la Chiesa di San Francesco della Scarpa a Bari organizza una giornata di studi dedicata a “La cultura del cibo tra innovazione e tradizione”, con gli interventi di docenti dell’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” e dell’Università di Foggia, nonché di storici dell’arte e antropologi, chiamati a relazionare sul tema del cibo nelle sue connotazioni storico-culturali e sociali.

Programma della giornata

Ore 9:00
Introduce e modera Mariastella Margozzi

– Prof. Pasquale Favia (Università degli Studi di Foggia)
Spunti storico-archeologici per lo studio dell’alimentazione nel Mezzogiorno medievale

– Arch. Vincenzo Russo (Progettista del Museo di Torre Alemanna)
Il Museo di Torre Alemanna. Origini, restauro e valorizzazione di un complesso monumentale

– Prof. Carlo dell’Aquila (Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”)
Ceramiche da mensa da Torre Alemanna e da alcuni castelli pugliesi

– Prof. Giuseppe Agostino Poli (Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”)
Alimentazione e territorio in area pugliese e meridionale tra Età moderna e contemporanea.

– Prof. Antonio Galli (Presidente della Pro Loco di Cerignola e responsabile del Polo Museale Civico di Cerignola – Museo del Grano)
Il Museo del grano ed il Piano delle fosse granarie di Cerignola: un monumento a rovescio

Ore 11:30
Pausa caffè

Ore 12:00
Introduce e modera Alessandra Mongelli

– Emanuela Angiuli (Antropologa e storica dell’arte)
Le tavole imbandite di Vincenzo Corrado

– Lia De Venere (Storica dell’arte e curatrice di mostre d’arte contemporanea)
Tra gusto e disgusto. Il cibo nell’arte occidentale dall’inizio del Novecento a oggi

– Mariastella Margozzi (Direttore del Polo museale della Puglia)
La cucina futurista

– Renato Morisco (Gastronomo e food technologist)
La cucina italiana: tradizione ed evoluzione

Ore 13:30
Discussione

Ore 14:00
Aperitivo

Polo Museale della Puglia Via Pier l’Eremita, 25/b, 70122 Bari

Informazioni utili

Luogo

Bari
Bari, Ba 70100 Italia + Google Maps

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